top of page

БИОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

За этот период своей врачебной деятельности Валентин Феликсович провел множество операций на мозге, органах зрения, сердце, желудке, кишечнике, желчных путях, почках, позвоночнике, суставах и т.д. Полученный в эти годы практический опыт позволил привнести много нового в технику хирургических операций.

В 1916 г. в Москве В.Ф. Войно-Ясенецкий написал и с успехом защитил диссертацию «О регионарной анестезии второй ветви тройничного нерва» и получил степень доктора медицины. Варшавский университет удостоил его диссертацию крупной премии имени Хойнацкого. В 1917 г. Войно-Ясенецкий получил место главного врача и хирурга в городской больнице г. Ташкента. Наравне со своими служебными обязанностями Валентин Феликсович принимал активное участие в церковной жизни, посещал собрания Ташкентского братства. Однажды после удачного доклада В.Ф. Войно-Ясенецкого на церковном съезде Ташкентский епископ Иннокентий высказал ему пожелание, чтобы он стал священником. Не помышлявший ранее о таком варианте своего жизненного пути В.Ф. Войно-Ясенецкий вдруг ответил архиерею без промедления, что согласен, если это угодно Богу.

В октябре 1919 года в возрасте 38 лет жена В.Ф. Войно-Ясенецкого Анна Васильевна скончалась, оставив четверых детей. Валентин Феликсович тяжело переживал кончину своей верной подруги. Позднее верной спутницей жизни Валентина Феликсовича стала его операционная сестра София Сергеевна Белецкая, которая заменила мать его троим сыновьям и дочери.

В.Ф. Войно-Ясенецкий стал одним из инициаторов создания университета в Ташкенте и в 1920 г. был избран профессором кафедры топографической анатомии и оперативной хирургии Государственного Туркестанского университета.

Валентин Феликсович посещал местное православное религиозное общество, изучал богословие, ближе сошелся с духовенством, принимал участие в церковных делах Ташкентской епархии.

В 1921 г. Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий был посвящен в сан диакона, а через несколько дней – в иерея и назначен младшим священником Ташкентского кафедрального собора, при этом оставаясь профессором университета. В мае 1923 г. отец Валентин принял монашеский постриг в честь Евангелиста, врача и апостола Луки.

Став священником, В.Ф. Войно-Ясенецкий всегда придерживался наказа, полученного от патриарха Тихона и подтвержденного патриархом Сергием, не оставлять научную и практическую деятельность по хирургии. Несмотря на все испытания и трудности Валентин Феликсович всегда оставался верен своему врачебному долгу.

В последующие годы Владыке Луке пришлось пережить аресты, допросы (в том числе и конвейером), приговоры (в контрреволюции и шпионаже), тяжелые ссылки. Этапы прохождения ссылок пролегли через Енисейск (д. Хая), Туруханск (д. Плахино, между Игаркой и Дудинкой), Архангельск, п. Большая Мурта Красноярского края.

В 1934 г. опубликовано первое издание «Очерков гнойной хирургии», надолго ставшее настольной книгой многих врачей-хирургов.

С 1937 по 1941 год, после очередного ареста, осужденный епископ находился в п. Большая Мурта Красноярского края, где продолжил свою врачебную деятельность. С первых дней Великой Отечественной войны В.Ф. Войно-Ясенецкий работал консультантом всех госпиталей Красноярского края и главным хирургом эвакогоспиталя № 1515 в г. Красноярске.

В 1945-1947 гг. продолжилась работа над богословским трудом «Дух, душа и тело», начатая в начале 20-х годов. В данном издании рассматривались вопросы о душе и духе человека, а также о сердце как органе богопознания. В феврале 1945 г. за архипастырскую деятельность и патриотические заслуги архиепископ Лука был награжден правом ношения креста на клобуке.

В феврале 1946 года архиепископ Лука стал лауреатом Сталинской премии 1 степени за научные разработки в области медицины.

В мае 1946 года Валентин Феликсович переведен в Симферополь и назначен архиепископом Крымским и Симферопольским. Несмотря на прогрессирующую болезнь глаз, архиепископ Лука продолжал управлять Симферопольской епархией в течение трех лет, продолжая помогать больным советами. Полная слепота наступила в 1958 году. В последние годы своей жизни он не утратил бодрости духа, самостоятельно приходил в храм, участвовал в богослужении.

Скончался архиепископ Лука 11 июня 1961 года в День Всех Святых. Похоронен Владыка на городском кладбище Симферополя.

В 2004 г. на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви святитель Лука был причислен к лику святых для общецерковного почитания.

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий родился 27 апреля (9 мая) 1877 года в г. Керчь в семье провизора Феликса Станиславовича Войно-Ясенецкого. Семья Войно-Ясенецких вскоре переехала в Киев, где Валентин Феликсович окончил два образовательных учреждения: Киевскую гимназию и Киевское художественное училище. В 1898 году он стал студентом медицинского факультета Киевского университета, который закончил с отличием в 1903 г.

В годы Русско-японской войны В.Ф. Войно-Ясенецкий возглавил отделение хирургии в составе медицинского отряда Красного Креста в военном госпитале в г. Чите. В этот период Валентин Феликсович познакомился с сестрой милосердия Анной Васильевной Ланской и впоследствии женился на ней. С 1905 по 1917 гг. В.Ф. Войно-Ясенецкий работал земским доктором в Симбирской, Курской, Саратовской и Владимирской губерниях, а также в Переяславле-Залесском. В 1908 проходил практику в хирургической клинике П. Дьяконова в Москве.

включить звук

bottom of page